Что читать подростку? Список-рекомендация от ученицы 8 класса Полины

14 ноября
Что читать подростку? Список-рекомендация от ученицы 8 класса Полины

Наша ученица Полина Шаповалова подготовила список-рекомендацию «Что читать подростку?»:

— Есть три текста, которые я рекомендую прочитать подросткам. Во всех этих произведениях меня привлекает контрастность и одновременно переменчивость.

Урсула Ле Гуин «Уходящие из Омеласа»

Рассказ-притча, который прямо не читаешь, а с замиранием сердца «пьёшь» на одном дыхании. А потом закрываешь книгу с разбитым сердцем, две недели размышляешь и думаешь, возвращаешься к мыслям жителей города Омеласа, тоскуешь и споришь сам с собой. P. S. Предисловие кому-то может показаться ужасным!

Уильям Голдинг «Повелитель мух»

Одна из моих самых любимых книг.
Она о жизни, дружбе, смелости, о жестокости толпы, о «озверении рода человеческого». Много ответов на вопросы, которые меня волнуют.
Юлия Яковлева «Ленинградские сказки»

Это цикл из пяти книг. Сама я прочитала три части, мне безумно нравится, я наслаждаюсь каждой страницей. Первая книга рассказывает читателю про историю 1938-1940 годов. И все это глазами искреннего маленького мальчика. Вторая книга — блокада Ленинграда глазами ребёнка. Третья — жизнь после Великой Отечественной войны глазами уже подростка. Простой язык, читать одновременно и легко, и тяжело, но очень сложно оторваться.

Вы заметили, что в списке нет книг о любви или веселых текстов, но светлый лучик надежды есть в каждом произведении, о котором я написала.