Десять вопросов выпускнику

12 декабря

Сегодня в рубрике «Десять вопросов выпускнику» у нас очень творческая и яркая Настя Килейникова. Поговорили про первое стихотворение, о жизни после школы и изменениях, которые произошли с Настей в «Академии».

— Настя, как возникло желание создавать стихотворения?

— Сложно назвать это «желанием создавать стихотворения», скорее — желание чувствовать и делиться этим с миром. Это стремление было всегда. Стихи — лишь одна из форм выражения.

— А первое стихотворение — о чем или о ком было? Помнишь?

— Скажу абстрактно: про жизнь. Первая строчка была такая: «Наслаждайся моментом каждым», а дальше — просто ряд мыслей со светлым и детским взглядом на мир. Перечитала сейчас, улыбнулась. У себя из прошлого многому можно научиться.

— Сложно ли было писать прозу? Кажется, что ты впервые это делала летом для конкурса.

— Да, в этом году был первый полноценный опыт написания рассказа, до этого вся проза сводилась к формату эссе. Не знаю, где мерки этого «сложно», поскольку в первую очередь это интересно, тут уже как-то не задумываешься о простоте исполнения. Точно могу сказать, что это по-другому. Как будто хаотичные чувства приходится тщательнее структурировать, смыслы передавать иначе. Но мне нравится (улыбается).

— Какие планы в литературном творчестве?

— Честно? Не знаю. Искусство сложно спланировать заранее. Наверное, самый рабочий метод — быть открытой: к чувствам, к миру, к новому и неизвестному, к разным вариантам развития пути. Возможно, странно, но просто жить жизнь, ведь иначе все остальное просто не имеет смысла.

— На каких уроках в школе получаешь самые приятные эмоции?

— Не могу выделить конкретные уроки, ибо в каждом есть нечто особенное. Вот как раз «Академия» и показала, насколько интересными могут быть разные вещи, даже не близкие тебе на первый взгляд. От профильных предметов, на которые я осознанно делаю упор, до уроков, которые являются неотъемлемой частью расширения жизненного диапазона. И в каждом — что-то уникальное.

— Чем обычно занимаешься после школы?

— Последнее время учусь, но это скорее от необходимости подготовки к ЕГЭ. Отдельная часть жизни после школы — люди: семья, друзья — те, рядом с кем проведенное время является особенно ценным.
Читаю книги, пишу, периодически уезжаю гулять на природу (какой-то особенный фактор внутреннего успокоения). Занимаюсь с ребятами из «Академии*kids», безмерно вдохновляюсь ими. Порой трачу время на изучение чего-то нового, порой просто дурачусь и ловлю момент.

— Какое главное изменение в тебе за годы обучения в «Академии»?

— Жизнь стала меньше про стандарты и больше — про свой путь. Последние несколько лет стали хорошим квестом на понимание, что для меня действительно важно. Наверное, скажу так: все больше и больше нахожу в себе себя. И как будто жить все еще непросто, но уже не так страшно.

— Без кого или чего «Академия» не будет «Академией»?

— Без людей. И, мне кажется, этого уже более чем достаточно.

— А ты уже решила, в какой вуз хочешь поступать? Определилась с деятельностью, которой хочешь заниматься после школы?

— Думаю, это нелюбимый вопрос каждого одиннадцатиклассника (улыбается). Я не знаю, куда хочу поступать, не знаю, с какими мыслями и посылами я буду жить в июле, когда будет необходимо выбирать вуз. Может быть, это плохо и непрактично, но за последнее время я сильно иначе взглянула на всю эту гонку за хорошим местом в хорошем вузе, ибо есть очень много условностей. Вопрос про деятельность и суть того, чем хочешь заниматься, гораздо важнее. Я сдаю профильную математику и информатику и планирую получать образование в этой сфере. Одна из мыслей сейчас — очень хочу поработать с детьми. Пока не знаю, в каком формате, но на данном этапе эта деятельность очень многое мне дает.

— Каждое интервью мы завершаем пожеланием выпускника другим академикам. Что бы хотела пожелать ты?

— Банально, но быть максимально включенными в настоящий момент, давать себе проживать каждое событие, чувство, осознание. Стремиться к большему, но не бежать ради бега и просто ценить то, что происходит.
А еще — пробовать, делать, не бояться изменений и идти туда, где страшно.
И, конечно, любить. Просто наполнять свой мир этим чувством.