Учитель географии Александр Хаустов: “Я ассоциирую нашу школу со своим вторым домом”

28 марта

П: Начнём с самого простого. Почему Вы решили стать географом?

А: Всё началось в шестом классе. Тогда у меня не получалось понять некоторые темы, и я решил разобраться. Во время изучения мне очень понравился этот предмет, моё стремление заметила учительница Лариса Ивановна, её я вспоминаю с благодарностью до сих пор. Именно она меня поддерживала и направляла. Тогда я решил, что география будет неотъемлемой частью моей жизни.

Фотография Никиты Скляревского

П: А потом вы пошли получать специальность педагога?

А: Я пошёл на специальность географа, думая, что никогда не свяжу свою жизнь с преподаванием. Мне нравились путешествия, научные исследования, я хотел изучать болота Воронежской области, но ни в коем случае не преподавать. Ещё будучи школьником сказал себе, что я никогда не буду учителем географии, что мне эта работа не нравится, она неблагодарная и мне точно не подходит. Но всё течёт, всё меняется. Во время обучения на географическом я решил получить вторую специальность. Получал я её чисто номинально, то есть я ходил туда после основного времени своего обучения, но не рассматривал её как какой-либо вектор моей будущей работы, просто чтобы было!

П: А если не география, то что?

А: Здесь у меня было два направления. Первое — продолжать семейные традиции, у меня все железнодорожники. Я не могу сказать, что мне это сильно нравилось: поезда мне симпатичны, вся эта эстетика, но я не хотел бы заниматься этим на профессиональном уровне. Второе же направление — поварское дело, кулинария. Мне нравится готовить, и когда-нибудь я закрою этот гештальт у себя в голове.

Александр с коллегами на обучении

П: У вас до “Академии” был опыт работы в государственной школе. Чем отличается этот опыт?

А: Мир “Академии” очень сильно отличается от любой государственной общеобразовательной школы. В обычной школе всё состоит  из правил, распоряжений и указов. Недавно я понял, что уже не могу находиться в обычной школе. Если у меня случаются периоды, когда мне приходится там бывать, то хочется сбежать быстрее в мою “Академию”. Я ассоциирую нашу школу со своим вторым домом. Чем отличается? Невозможно выделить какое-то одно звено. Но первое, что всплывает у меня в голове — это люди.

Со своим классом. Фото Никиты Скляревского

П: В этом году вы в первый раз попробовали себя в роли куратора. Что дало вам кураторство? Вы нашли в себе какие-то скрытые таланты или способности?

А: Это очень хороший вопрос! Когда мне сказали, что я буду куратором, по моей спине пробежали мурашки. И я испугался. У меня никогда до этого не было такого опыта. Тут нужно целиком и полностью посвящать себя конкретно этой работе. Здесь мне очень помог опыт летней школьной смены, которую “Академия” проводила в августе. После этой работы я понял, что могу почти всё! Я никогда в жизни столько не общался с родителями детей, никогда не решал столько бытовых вопросов, столько проблем, касающихся взаимоотношений между детьми, никогда у меня не было такого тесного общения с детьми возраста 12-13 лет. И всё равно 1 сентября было очень волнительно. Я могу сейчас с уверенностью сказать, что я рассматриваю детей не как своих подчиненных, а наоборот — как друзей и партнеров.

Что это во мне открыло? Я ещё больше стал любить детей, понимать их проблемы. Я не со многими этим делился: во время кураторства я очень сильно захотел своих детей.

Просмотров: 252